Fausses croyances

Les champignons poussant dans les prés sont tous comestibles ?

C'est faux !  

Les petits clitocybes blancs (candicans, dealbata, etc.) sont très toxiques. Ils se complaisent dans ces stations. Une amanite dangereuse peut également apparaître dans les prés au voisinage des arbres.

Clitocybe candicans

 

La morille fraîchement cueillie est comestible ? 

C'est faux !  

La morille est toxique à l'état cru. Elle possède des substances hémolytiques détruites par la cuisson ou par la dessiccation. Attention aux confusions avec le gyromitre dont la comestibilité reste très controversée. Il est préférable de s'abstenir de le consommer.   

Gyromitra esculenta

 

Les champignons à odeur agréable sont comestibles ?

C'est faux !  

L'odorat est très important pour la détermination des espèces. Cependant, l'odeur n'est en aucune façon test de comestibilité. Des toxiques dangereux et de bons comestibles ont parfois une même odeur, par exemple "farineuse".

Entoloma lividum

 

Tous les champignons au goût agréable ou à saveur douce sont comestibles ? 

C'est faux !  

Les amanites mortelles n'ont pas de goût désagréable. 

Amanita phalloides

 

Les champignons qui poussent sur le bois sont comestibles ? 

C'est faux !  

Beaucoup d'espèces lignicoles sont dangereuses, voir mortelles : pleurote de l'olivier, hypholome en touffes, galère marginée, etc. 

 

Galerina marginata

Le champignon dont le pied porte un anneau est comestible ? 

C'est faux !  

D'excellents "comestibles" (lépiotes, psalliotes, oronge, etc.) portent un anneau.  Mais aussi les "grands criminels" que sont les amanites phalloïde, vireuse, printanière, etc.

Amanita verna

Les champignons entamés par les rongeurs ou les mollusques sont parfaitement inoffensifs ?

C'est faux !

Les limaces raffolent de l'amanite phalloïde et de l'amanite tue-mouches. 

Ce qui est bon pour les rongeurs ou les mollusques ne l'est pas forcément pour l'être humain.  

Amanita muscaria 

Les champignons dont la chair change de couleur quand on les coupe ou les froisse sont toxiques ?

C'est faux !

Ce phénomène ne détermine absolument pas la comestibilité ou non des espèces concernées. C'est une simple oxydation de la chair. Le bolet à pied rouge, l'amanite rougissante ou l'agaric champêtre, etc. sont d'excellents comestibles. D'autre, par contre, sont toxique comme le bolet satan.

Boletus satanas 

 

 

N'hésitez pas à demander l'avis de mycologues.  

 

Faites vérifier et identifier la cueillette entière aux contrôleurs officiels.