La recette du Baron d’Yvoire

 

La  recette du Baron d’Yvoire

Le baron d’Yvoire a donc mis au point une méthode qui a été essayée bon nombre de fois. Certains expérimentateurs ont été ravis des résultats.

 

 

 

 

Voici comment opérer :

Choisissez un terrain de culture à la fois meuble et humide.

Vos chances seront considérablement augmentées s’il est déjà planté d’artichauts qui contiennent de l’inuline, matière sucrée très particulière dont les morilles sont friandes.

Durant l’été, arroser le terrain à plusieurs reprises avec une solution de nitrate de potasse (une poignée par arrosoir)

Au printemps de l’année suivante vers la fin mars ou avril partez à la chasse aux morilles

Si les semences proviennent de la région, il n’y aura pratiquement pas de problème d’acclimatation. Il faudra alors de six à dix morilles pour une surface d’une trentaine de mètres carrés.

Il est également recommandé de prendre un peu de terre à l’endroit où vous avez trouvé des morilles.

Coupez vos morilles en petits morceaux. Effectuez cette opération sur votre terrain pour que les spores s’éparpillent sur le sol. Répandez également la terre que vous avez prélevée.

Laissez le tout en place. L’automne suivant, répartissez uniformément une couche de marc de pomme de 2cm  d’épaisseur.

 Quinze jours plus tard, recouvrez cette couche avec des feuilles sèches (charme, frêne, hêtre, ou même de marronnier) Placez sur  cette couverture quelques branches qui la retiendront et éviteront que le vent de l’hiver ne l’emporte.

Laissez passer la mauvaise saison en vous assurant seulement de temps à autre, que cette protection est toujours en place.

Vers la fin  de mars ou début avril, débarrassez délicatement le terrain des branches. Avec précaution, retirez

La couche superficielle de feuilles, pas totalement car il faut maintenir une humidité favorable aux morilles,

Sans gêner leur levée.

Si tout va bien, elles montreront leur tête deux ou trois semaines plus tard.

Le baron d’Yvoire à dit avoir ramassé quelque 300 morilles sur une surface de 10 mètres carrés.

Air-Pijac

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