Herborisation du 1° juin 2025 à Fully

C’est par une matinée ensoleillée que le président Germain Gex accueille une quarantaine de participants et rappelle que la cueillette des champignons est généralement calme entre la fin du printemps et le début de l’été. Hana est chargée d’intégrer les nouveaux venus et le président du cercle mycologique de Fully répète les consignes pour les nouveaux comme pour les anciens: pour une cueillette responsable il faut nettoyer les champignons sur place, éviter les contenants en plastique et ne prélever qu’une ou deux espèces entières.

Des lieux d’herborisation sont proposés : à Tourbillon avec comme guide de terrain Jaqui Ançay et à Odonne avec Germain (route plus difficile).

Jaqui Ançay commente une quarantaine de champignons. Parmi eux, on trouve quelques Melanoleuca comestibles. Le Calocybe gambosa et l’Hygrophore marzuolus qui peuvent être cuisinés ensembles. Les premiers Suillus grevillei et viscidus font leur apparition. On peut également observer des champignons en forme de coupe, tels que Caloscypha fulgens et Sarcosphaera crassa. Il est également possible d’étudier des Polypores sur bois comme le varius reconnaissable à son pied noir et l’arcularius avec ses pores plus grands. Le Fomitopsis pinicola se développe chaque année en ajoutant une nouvelle couche de tubes. De plus, on peut admirer le Pluteus romelli avec ses lames roses.

Il est essentiel de faire attention aux espèces toxiques comme les Inocybe, Mycena pura et Hypholoma fasciculare.

Merci au cercle de Fully pour son accueil chaleureux et sa sympathique agape qui a eu un vif succès.