Ce dimanche matin, le temps se lève gentiment après une série de pluie; la veille, il ne manquait que le savon pour se doucher à l’extérieur. les 36 participants sont accueillis par Germain Gex, président du cercle de Fully en ces termes : « On ne peut pas dire que c’est la sécheresse».
Des lieux d’herborisation sont proposés :
A Plamont qui se trouve dans les nuages, parcours réservés aux sportifs avec Germain.
Au Mont-Chemin sur Frêt, avec la possibilité de trouver de la chanterelle avec Jaqui.
Au Rocher-du-Soir à Salvan, très joli sentier qui suit le parcours vita avec Isabelle Carruzzo.
Jaqui Ançay commente les 70 champignons exposés sur la table de détermination:
A côté de Boletus aestivalis se trouve un autre bolet, le felleus, encore jeune, qui n’a pas encore la sporée rose et qui est amer ; pour faire la différence, n’oubliez pas de le goûter. Viennent ensuite, le groupe des Luridi, qu’il faut bien cuire. La « récompense du mycologue » est aussi présente : le Boletus erythropus.
N’oubliez pas de goûter la Russule afin de déterminer si elle est douce ou présente une amertume. Si les Russules cyanoxantha, delica, badia, albonigra, emetica et foetens supportent d’être au fond du panier ; la Russule aurea se met au-dessus du panier pour éviter son écrasement.
On peut admirer : le champignon « en forme d’os » l’Osteina obducta; l’Oudmanciella radicata et sa longue racine; le Bolbitius vitellinus et son pied jaune; le Leucopaxillus amarus; les Cortinarius tragnus, camphoratus et bolaris ; la Collybia peronata.
Avec ce temps quasi automnal, l’Hygrophore erubescens est déjà présent ainsi que le Tricholome sejunctum.
Merci au cercle de Fully pour son accueil chaleureux et sa sympathique agape qui a eu un vif succès.