Amicale VD-VS

 

 

                                                                                                                            

RENCONTRE VAUD–VALAIS  14-15  OCTOBRE  2017

 Programme

Samedi 14 octobre 2017:

9 h 00 : rdv au parking Brico Coop, sortie autoroute Sierre ouest
Formation des groupes et départ pour herborisation

12 h 00 : apéritif offert par nos amis vaudois au chalet le Bercail à Briey  et pic-nic tiré du sac. Un feu sera prévu pour les grillades.

Après-midi :  détermination et étude des champignons

Soirée : raclette (inscription svp)

Possibilité de dormir sur place (prendre sac de couchage, il y a 6 dortoirs).
(Inscription obligatoire jusqu’au lundi 2 octobre 2017)

Dimanche 15 octobre 2017

Herborisation, détermination et repas de midi

PRIX:
Raclette                        : 15.-
Nuitée + petit déjeuner : 20.-
Repas dimanche midi   : 15.-

Inscriptions : Christophe Florey  079 512 33 17

Sortie cantonale ACVM 2017

C’est avec le soleil que Le Groupement Mycologique de Monthey, sous la main de maître de Jacquy Blanc, a organisé la sortie cantonale ACVM. le dimanche 3 septembre 2017

Les experts ont déterminé les apports des sociétés le samedi après-midi et ont étiqueté plus de 150 espèces dont vous trouverez la liste ci-dessous.

La manifestation s’est ouverte avec un discours des autorités qui ont offert le vin d’honneur et a été suivi par un commentaire de la table emprunt d’humour comme seul Jacquy Ancay sait le faire. Après un excellent repas, l’expo a été ouverte au public.

Listes des espèces déterminées

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Sortie cantonale 2017

Organisation Société mycologique de Monthey

RDV pour herborisation le dimanche 3 septembre à la patinoire du Vernay

Détermination et repas à la salle de la gare à Monthey

Expo publique le dimanche après-midi dès 15h00

La recette du Baron d’Yvoire

 

La  recette du Baron d’Yvoire

Le baron d’Yvoire a donc mis au point une méthode qui a été essayée bon nombre de fois. Certains expérimentateurs ont été ravis des résultats.

 

 

 

 

Voici comment opérer :

Choisissez un terrain de culture à la fois meuble et humide.

Vos chances seront considérablement augmentées s’il est déjà planté d’artichauts qui contiennent de l’inuline, matière sucrée très particulière dont les morilles sont friandes.

Durant l’été, arroser le terrain à plusieurs reprises avec une solution de nitrate de potasse (une poignée par arrosoir)

Au printemps de l’année suivante vers la fin mars ou avril partez à la chasse aux morilles

Si les semences proviennent de la région, il n’y aura pratiquement pas de problème d’acclimatation. Il faudra alors de six à dix morilles pour une surface d’une trentaine de mètres carrés.

Il est également recommandé de prendre un peu de terre à l’endroit où vous avez trouvé des morilles.

Coupez vos morilles en petits morceaux. Effectuez cette opération sur votre terrain pour que les spores s’éparpillent sur le sol. Répandez également la terre que vous avez prélevée.

Laissez le tout en place. L’automne suivant, répartissez uniformément une couche de marc de pomme de 2cm  d’épaisseur.

 Quinze jours plus tard, recouvrez cette couche avec des feuilles sèches (charme, frêne, hêtre, ou même de marronnier) Placez sur  cette couverture quelques branches qui la retiendront et éviteront que le vent de l’hiver ne l’emporte.

Laissez passer la mauvaise saison en vous assurant seulement de temps à autre, que cette protection est toujours en place.

Vers la fin  de mars ou début avril, débarrassez délicatement le terrain des branches. Avec précaution, retirez

La couche superficielle de feuilles, pas totalement car il faut maintenir une humidité favorable aux morilles,

Sans gêner leur levée.

Si tout va bien, elles montreront leur tête deux ou trois semaines plus tard.

Le baron d’Yvoire à dit avoir ramassé quelque 300 morilles sur une surface de 10 mètres carrés.

Air-Pijac

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