Lors de sa ballade matinale le long du Rhône Bertin Salamin, remarque sur un tronc de feuillus un chapeau blanc.
Immédiatement il identifie ce champignon comme étant une Volvariella bombycina, ou volvaire soyeuse, espèce peu courante et à protéger. La particularité de ce champignon, est de pousser sur de vieux troncs, bois mort, ou amas de sciure.
Caractéristiques:
Le chapeau est blanc, soyeux et revêtu de méchules radiales, sa taille est assez importante : 8 à 20 cm
Ses lames sont blanches puis brun rosé avec le temps.
Il possède un pied massif, blanc lisse de 6 à 20 cm de long par 1.5 à 4 cm de large.
A la base du pied se trouve une longue volve blanchâtre à brun clair
Il a une odeur de rave ou de cacao.
Malheureusement il n’est pas comestible.
Lors de vos ballades, si vous avez un doute sur votre cueillette de champignons faites contrôler votre récolte par un expert dont vous trouverez la liste sur le site www.vapko.ch association suisse des contrôleurs de champignons.
Article par P.-A. Warpelin






















La table de détermination est commentée par Jaqui Ançay qui détermine les 25 champignons exposés: « Parmi eux, vous trouverez certains champignons de l’année passée comme les Geastres, ainsi que le Ganoderma lucidum utilisé autrefois en poudre dans la pharmacopée. On peut observer le très joli Caloscypha fulgens, la Morchella esculenta et costata, le Piptoporus betulinus qui vient sur bouleau et le Fomitopsis pinicola qui vient sur différents arbres. Les Strobilurus et mycènes viennent également enrichir la quantité d’espèces. »
Nous avons partagé une sympathique agape ainsi que des gâteaux, qui ont été grandement appréciés.





















